вторник, 30 августа 2011 г.

Немного о вышивке...

К моему большому сожалению, я не могу вышивать. Как ни пыталась, "ромашковая болезнь" оказалась намного сильнее. Но так иногда хочется вышитую красоту.... И вот, бороздя просторы интернета, наткнулась на интересную информацию о вышивке, значении ниток и цветов в вышивке. Особенно это касалось народной одежды, рушников  и тд.
  
Ручное вышивание: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий. (http://koten-13.blogspot.com/2011/06/blog-post.html)

 Цвета ниток в вышивке.
Придавалось тайное, обережное значение цвету вышивки:


Красный – красивый, добрый, солнечный, красна девица.
Черный – символ земли, плодородия.
Желтый – цвет солнца, символ тепла и богатства.
Зелёный- цвет травы, листьев, символ рождения жизни,символ роста.
Голубой,синий – вода, небо, небесная высь.
Оттенки от красного до оранжевого – защита от физического нападения, защита любви, узоры для верности (преобладание круговых и крестовых узоров)
Оттенки от оранжевого до желтого – защита от чародейства, наведения мороков, защита от зависти и злых мыслей (преобладание крестовых узоров)
Белые нити – защита от любых непредвиденных ситуаций, привлечение красоты, открытие тайн и помощь в обретении знаний, защита от преград в пути (преобладание крестовидных узоров, звезд и цветов)
Оттенки от синего до голубого – помогают успешному завершению дел, способствуют защите интересов бизнеса, ведению деловых переговоров, помогают с легкостью принимать верные решения.
Оттенки от синего до фиолетового – помогают в приобретении знаний, защищают от несчастий и помогают избежать опасных ситуаций.
Оттенки от зеленого до синего – помогают в денежных делах, защищают от обмана и воровства.
Оттенки от зеленого до желтого – способствуют привлечению любви, защищают от зависти и враждебности, помогают от ревности, используются также для защиты маленьких детей от злых и завистливых взглядов.
Черные нити – защита от чародейства, дурных мыслей и кошмаров, помогают избежать уныния и обрести уверенность в себе.

Сочетания нитей:
Черные и Белые – стандартно: равновесие.
Черные и Красные – оберег от чародейства и колдовства.
Черные, Белые и Красные – защита от физической опасности.

Нитки, которые используются для вышивки.
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.
Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!
Обереги для здоровья, особенно символы Одолень-травы и Цвет Папоротника, лучше вышивать ярко-красной шерстью.
Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

И немножко о вышивке крестиком (источник тут)
Надеюсь, кому-то пригодится. А может поможет определиться с выбором вышивки.

2 комментария: