среда, 3 октября 2012 г.

Тигр

Символ энергии, силы и успеха, но в то же время разрушения, ибо энергия может быть как созидательной, так и разрушительной, В Китае тигр является символом тьмы и новой луны. Ассоциируясь с темнотой, всегда выражает темные стороны души, соответствуя тому состоянию, которое индусы определили как tamas и которое подпадает под общий символизм уровня, обозначает также разнузданное выражение низких сил инстинкта.

В наши дни в Китае тигр, скорее всего, сходен по функции с львом в африканской и западной культурах. Свойственное тигру аллегорическое значение силы и бесстрашия выражается в идее справедливости.

Пять мистических тигров, взятые вместе, составляют символ, который наделяется тем же самым значением, что и тетраморф в христианской традиции, поскольку они являются защитниками пространственного порядка и доминируют над силами хаоса. Красный тигр правит на юге, он связан с летом и огнем (как элементом).
Черный тигр правит на севере, соответственно ассоциируется с зимой и водой. Голубой тигр — на востоке, к нему относятся весна и растительность.
Белый тигр преобладает на западе (зима и металлы).
И наконец, желтый тигр (солнечный по цвету) живет на всей земле и правит всеми остальными тиграми.
Желтый тигр располагается в центре, точно так же, как император располагался в центре Китая, а Китай (по мнению китайцев) находился в центре мира.

 Тигр - третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Эмблема офицера четвертого класса и азартных игроков. Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. Как существо, способное видеть в темноте, тигр хтоничен.
Белый Тигр - это западные районы, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращен головой на юг, а хвостом на север. Голубой Тигр - это растительная жизнь, восток и весна. Красный Тигр - это огонь, юг и лето. Черный Тигр - это вода, север и зима. Желтый тигр - это центр, Солнце, Правитель. "Оседлать тигра" - означает выступить против или вступить и конфликт с опасными и стихийными силами.

У египтян атрибут Сета в его тифоническом аспекте, как убийца Озириса.

У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха).

В геральдике тигр или тигрица - символ ярости и силы.

У индийцев символ кшатриев, касты правителей и воинов. Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре, а Шива, как разрушитель, носит иногда тигриную шкуру.

Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.

В шаманизме олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.


Тигр! О тигр! Пылает пламя
В чащах черными ночами,
Чей прозрел бессмертный взор
Соразмерный твой узор?
Средь каких пещер, небес
Огонь пылал твоих очес?
Кто дерзнул, взмахнув крылами,
Грозное похитить пламя?
Чьим искусством, чьей рукой
Узел сердца свит тугой?
Кто заставил сердце биться,
Чья великая десница?
Молот чей? В каком горниле
Ярость страсти раскалили?
Кто ужасной хваткой смог
Грозный мозг сдавить в комок?
А когда, сверкнув стрелами,
Звезды изошли слезами,
Рад ли Он творенью был?
Он ли Агнца сотворил?
Тигр! О тигр! Пылает пламя
В чащах черными ночами?
Чей прозрел бессмертный взор
Соразмерный твой узор?

Уильям Блейк «Тигр»



Вот такой тигр появился у меня и ушел к своему хозяину...

Комментариев нет:

Отправить комментарий