воскресенье, 17 марта 2013 г.

Барышня - грелка на чайник....

Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока и держала его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости
 Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей дочери. Следует не доливать один-два сантиметра от края чашки — это признак хорошего тона.
Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол.
 Своеобразие и очарование русского чаепития — от национального характера: никаких ритуалов и четких канонов, главное — атмосфера, настроение. Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке. И фраза «чайку бы» почти всегда означает — как славно было бы посидеть да поговорить о том о сем.
 Наверное поэтому появляется столько прекрасных грелок для чайника, сделанных разными мастерицами с золотыми ручками. А я все мечтала, может когда-нибудь и я такую красоту сотворю.
Как говорится мечты имеют свойство сбываться. Вдруг (а может и не вдруг) приходят ко мне и просят, сделать куклу на чайник, чтобы  приятно было горячий чай пить, неспешно ведя беседу. А кухня в серо-бежево-черных тона, выдержанная и стильная. И почему-то сразу родились в голове горохи. Мягкие, круглые, и в тоже время довольно стильные. Затем родился образ прически и маленькие жемчужинки в ушах. Затем потребовались реснички и бровки. И цветочек для прически. Так постепенно и сложился образ девушки.
Нижняя юбка стеганная готовая ткань, вставила несколько полос регилена для жесткости, ну и кружева, куда же без них приличной девушке.
 
 
 

4 комментария:

  1. Барышня и впрямь из высшего общества, фигурку держит так величаво, мол садитесь пить чаек разрешаю, здорово получилось

    ОтветитьУдалить
  2. Какая фроляйн красивая! Приходите за наградкой http://anny-dolls.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Девочки, огромное вам спасибо)))

    ОтветитьУдалить