четверг, 17 мая 2012 г.

Счастье...

Счастье — состояние сознания

Ваше счастье — это качество вашего сознания, оно не имеет ничего общего с внешними вещами. Если вы счастливы, будучи нищим, только тогда вы можете быть счастливым, будучи императором.
Пока вы не пробуди­лись, всё вокруг будет делать вас более и более несчас­тным. Как только вы пробудились, всё вокруг начинает приносить поразительное счастье, изумительное блажен­ство.
Оно не зависит ни от чего другого, просто оно зависит от глубины вашего существования, вашей вос­приимчивости, вашей открытости.
Если вы рубите дрова — радуйтесь красоте этого. Перестаньте думать о чем-то другом и сравнивать. Сам этот момент поразительно прекрасен. Будьте в нём. 

Счастье всегда с вами

Оказывайтесь каждый день на перекрестке. Пусть ваши утверждения станут перекрестками. Будьте способ­ны двигаться в любом направлении. Пусть ваше созна­ние, ваша спонтанность ведет вас туда, куда хочет. Политики от религии, от партий, от национальных объединений определяют цели и пути. Они знают, о чем будут говорить, с чего начнут, что будет в середине, чем закончат, какова их цель.
Но это не ведет к счастью. Счастье не удел прагмати­ков и утилитаристов. Счастье — это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неизвестное. Счастье — это апофеоз внезапности. Вы не можете управлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье — это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счастье всег­да с вами.
Это неожиданное состояние слияния вашей личности с вашим сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца. Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье.
Страдание — это отсутствие счастья. Если вы ищете счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то, значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье — внутри нас, а страдание — вне нас.
Неразумные люди настойчиво ищут вовне — в день­гах, во власти, в религии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле, надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то, как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.
Те, кто не достигает желанного, делают всё новые и новые попыт­ки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «надежда» ведет к помрачнению. Надежда низводит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь» и есть мир «быть». Надежда связывает различные фрагменты мира «иметь».
В этом мире существуют такие монст­ры как «поиск», «усилие», «разочарование», «попытка». Этими монстрами управляют всевозможные виды свя­щенников, жрецов, «наставников». Они могут расска­зать, показать, наставить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и просто «будь­те». Будьте, безо всякой на то причины.

По материалам из книги: «Зеркало просвещения».

1 комментарий:

  1. Оксаночка, привет!!! Знаешь прочитала,загруз полный, обязательно еще раз вернусь, такой пост у тебя вышел непростой, надо вернуться и прочитать еще раз, сделать собственный анализ))) Мне очень хорошо у тебя)))

    ОтветитьУдалить