понедельник, 14 мая 2012 г.

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су –  самый высокий водопад Крыма и Украины. Образован водопад Учан-Су водами одноименной реки, которая берет начало на высоте 1233 метров под обрывом Ай-Петринской яйлы. На высоте 390 метров воды реки низвергаются с 98-ми метрового уступа, образуя самый высокий водопад Украины. Ниже по течению река образует еще три меньших водопада.
Водопад Учан-Су очень многолик, он совершенно неузнаваем в разные времена года. Весной, или после сильных ливней летом, водопад наиболее полноводен и красив. Поэтому, советую ехать к нему весной, в период таяния снегов на Ай-Петринской яйле, примерно в марте-апреле. Летом от водопада остается жалкое подобие весенней роскоши – небольшой ручеек, текущий в несколько струек. Зимой, в сильные морозы, водопад замерзает и это особенно завораживающее зрелище! Гигантская, 98-ми метровая сосулька, по контурам  которой текут струйки незамерзшей воды. Сам водопад делится на два каскада. В начале второго водозабор – домик с орлом на крыше.
Летом можно подойди к самому подножию водопада Учун-Су и увидеть, как от скал отрываются струи воды и летят вниз. В переводе название водопада означает «летящая вода». Весь водопад лучше всего наблюдать с смотровой площадки. Правда, долго стоять на ней сложно – в  воздухе летает мелкая водяная пыль и намокает абсолютно все. От площадки подымается старая лестница, которая ведет к месту падения первого каскада.


Комментариев нет:

Отправить комментарий