пятница, 2 ноября 2012 г.

Рябинушка рябинка....

Захотелось сделать маме такой душевный подарок, чтобы был на глазах и радовал всех, и в то же время был со смыслом, служил оберегом.
В ходе размышлений и родилась такая картина, вышитая бисером. Сколько раз она перепарывалась, пока не получилось то, что хотелось. А главное - она очень понравилась родителям!
А потом я узнала насколько рябина сильный оберег, да еще и кучу витаминов в ней. Оказывается, что она чуть ли не самая нужная вещь в доме.
Рябина-молния, как символ страшных грозовых божеств, составляла, по убеждению народа, могущественное оружие против злых духов, колдунов и одновременно была деревом плодородия и всяческих благ, способствовала преуспеванию хозяина. Поэтому она считалась священным деревом, рубить которое воспрещалось. Веточки рябины как талисман носили на шее на красной нитке в Шотландии, в Германии в виде дуги укрепляли над хлевом; из нее делали пастушьи посохи, веря, что они охраняют скот от всяческих бедствий. А в Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.
В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.
Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства. Древо Жизни у галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии.

РЯБИНА — один из главных антиведьмовских оберегов. Применялась в этом качестве в Древней Греции. Еще с древнегреческих времен ветки или листья рябины вставлялись в пастушеский посох. Аналогичный обычай зафиксирован в Шотландии, Эстонии и Швеции. Даже в тех местах, где рябину называли ведьминым деревом, ее все равно наделяли способностью противостоять колдовству и болезням.
Повсеместно ритуалы, связанные с символикой рябины, проводились в Западной Европе в день Святого креста, 3 мая, так что красная семантика Дня международной солидарности трудящихся восходит еще к архаическим временам. В этот "рябиновый праздник" в дом торжественно вносили ветви и побеги рябин, чтобы защитить его и хозяйственные постройки от всяких невзгод на весь год. У шотландцев дерево стало знаком "великого четверга". В некоторых местностях средневековой Европы кресты делались непременно из рябины, так как считалось, что ее ягоды обагрены кровью Христовой. Шведы полагали, что посредством рябинового прута возможно отыскать клад. Распространенные повсеместно бусы из ягод рябины были не только украшением, но и амулетом.
В Шотландии из рябиновой древесины делали балки, поддерживающие дымоход, части сельскохозяйственных орудий и водяных мельниц. В начале каждого квартала для защиты от ведьм на перемычки дверей клали рябиновые палочки, а над дверями хлева и конюшни вывешивали двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста. В этих же целях во многих регионах извозчики и всадники использовали кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки. До сих пор хорошей приметой считается рябина, растущая около дома. Если же дерево завянет без всякой на то причины, это рассматривается как плохой знак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий