среда, 23 января 2013 г.

Кофейное дерево....



Имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. 

   Большинство людей, начинают утро с чашки ароматного кофе. Несмотря на свою тысячелетнюю историю, в Европе этот напиток известен лишь 300 лет. 
   Кофе в Европу пришел сравнительно недавно, около 3-х столетий назад, зато в восточных странах он известен очень давно. Первые упоминания о кофе относится к 9 веку, хотя во многих арабских легендах описывается таинственный черный горький напиток, повышающий настроение и укрепляющий дух. Знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства.
   Кофе принадлежит к одному из самых крупных семейств растений — мареновых, о происхождении слова "кофе", до сих пор ведутся споры. Многие отождествляют его с названием южно-эфиопской провинции Каффа, жители которой приготовляют напиток не из зерен, а из листьев, сохранившихся до нынешнего времени зарослей дикого аравийского кофе. Другие полагают, что слово "кофе" происходит от арабского qabwa, означающего "возбуждающий". Одна из легенд гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сон может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. Третьи уверены в том что "кофе" произошло от арабского "кауэ" — сила и энергия. Жители Аравии и Южной Абиссинии употребляли жареные семена кофе в качестве эффективного средства от сна.
   Кофейное дерево — это вечнозеленый кустарник с продолговатыми лавроподобными листьями темно-зеленого цвета, относящийся к виду "Rubiaceae". К которому принадлежит такое экзотическое растение как "хина".В диком виде, не подверженное обрезке кофейное дерево может достигать 15-ти метров в высоту. Благодаря климатическим условиям, в которых оно произрастает, кофейное дерево способно цвести и плодоносить круглогодично. Основное время цветения длится много месяцев, но некоторые цветки погибают уже через несколько часов после распускания. Цветы кофе ослепительно белые. Запах цветов напоминает жасмин или цветы апельсина. На кофейных деревьях, выращиваемых на плантациях, одновременно можно увидеть и цветы и плоды, из-за этого дерево выглядит несколько необычно.
   Известно около 80 разновидностей кофейного дерева. 
   Научные исследования доказывают то, что мало того, что кофе является совершенно безопасным, очень ароматным и вкусным напитком, кроме того, кофе может оказывать, также, и положительный эффект на организм человека. В кофе содержатся около 2000 различных веществ, более половины, которых неизвестны современной науке.
   По данным профессора химии Joe A. Vinson (University of Scranton, in Pennsylvania) натуральный кофе не только обладает тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, улучшая деятельность мозга, но и содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех продуктов и напитков.  
   Кофе с коньяками, бальзамами или эликсирами, при правильном употреблении, является прекрасным целебным продуктом.
   Количество коньяка, бальзама или эликсира не должно превышать 1-2 чайных ложек на чашку кофе. 
Обнаружено, что кофе уменьшает возрастные изменения кожи, разглаживая ее, действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия. 
Антиоксидантное, тонизирующее. Разглаживает кожу, делая ее более эластичной. Кофе уменьшает кожную аллергию и успокаивает кожу. Он также действует в уменьшении и лечении прыщей. Обладает тонизирующим эффектом и придает коже эластичность. Хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска. Эффективное средство в борьбе с целлюлитом. 

Традиционно кофе принято считать пищевым продуктом, однако, он по своим свойствам гораздо ближе к лекарственным препаратам: зерна практически не обладают пищевой ценностью, зато являются вместилищем значительного количества биологически активных веществ.
Кофейные плоды обычно имеют вытянутую форму и состоят из двух семян, плоских с одной стороны и с маленькой бороздкой по центру. Семена окружены серебристой пленкой и заключены в похожую на пергамент оболочку. По мере созревания в мякоти кофейных плодов накапливается фруктоза, из которой впоследствии формируется зерно. В итоге образуются круглые зерна кофейных плодов, называемые "жемчужинами".
Кофе с различными видами коньяков, бальзамов или эликсиров — это совершенно новый продукт со свойствами отличными от свойств как самого кофе, так и применяемых сортов коньяка, бальзама или эликсира.
Масло черного кофе получают их жареных зерен кофе.

 

 Мой кофейное дерево "Щаслива хата" ("Счатливый дом" ). Нежный аромат кофе, весенняя зелень, и божьи коровки - знак Божей благодати в доме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий